2015年5月15日金曜日

研究中…



とりあえずビールください!な季節になってきたので
密かに人気の焼き餃子が復活してますが
家でこそこそ「水」を研究中です…
焼き餃子はオーダーして食べた方に必ず
「皮も作ってるんですよね!」とお尋ねされるので
いつも「いやいやふつうに市販の皮です!」と
あたふた説明に追われてますが
(その後どこでその皮を入手できるかの追求があるんですが
 ほんとにその辺にふつうに売ってるんですー)
「水」ならばもちろん自分でこねてのばしますよ
粉なら家にたっぷりあるし…
でもこれうどんといっしょで
いろんな粉で試したほうがよさそうですね
ベーグルといっしょなら熊本県産で安心というのはありますが
こそこそ研究の成果があがればメニューに登場します
中身のほうは、むふふ…登場までヒミツです

今年はもう手に入らないかと思ってた
葉山葵、すべりこみで数束入手
前回、思いのほかお醤油が勝ってしまって
おいしいのはおいしいんですが
「ごはんくれ〜」という塩梅な醤油漬けになってしまった反省を踏まえ
「酒くれ〜」なversに成功したと思ってます

さてさて明後日は晴明の朝市 9時開店です
気温もあがってきたのでアイスキャンディも復活です
去年は地産ブルーベリーが出だした頃から作りはじめたのですが
ブルーベリーはまだまだなので(そういえば金柑は裏年なのかなあ?)
とりあえず「甘夏はちみつ黒糖」からです、
また小学生が買いに来てくれたらうれしいなー
絵本の入荷はみどりブログのほうへ